УБ3_f.jpg
УБ3_f.jpg
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Объявления "Куплю - продам" размещаются бесплатно

Зима - лучшее время для антенных работ!

Тема в разделе 'Первые шаги в эфире, первое QSO', создана пользователем RM0A, 31 окт 2013.

  1. Оффлайн

    RU0A Местный

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    330
    Пол:
    Мужской

    Почти полноразмерный. 18 метров + емкостная нагрузка. Настроенные резонансные противовесы, поднятые на 2,5 м над землей. Про теорию всё понятно. Интересно как получилось на практике с учетом местных условий.

    В понедельник поэкспериментировать не получилось - оказался поврежденным кабель управления. Похоже при опускании/подъеме неудачно потянули или передавили. Нашел повреждение только во вторник. Причем опять с помощью приборчика Спектр-200. Для витой пары показал место повреждения на расстоянии 19,5 м. По факту примерно там и оказалось. РЕСПЕКТ!!!
    Также во вторник немного подстроил вертикалы. Ну и по пунктам:
    4. Прибор рассеиваемой мощности начал показывать (результат восстановления повреждения кабеля). Мощность рассеивается, размер пока не могу определить, надо подумать как правильно померить. Естественно зависит от ветра - в такт порывам (а ветер был сильный) стрелка тоже трепыхалась.
    3. Сравнить получилось в направлении восток/запад. У беверов разница конечно выше в некоторых случаях до 3-4 баллов. У 4SQ получилось при тех же условиях максимум 2-2,5 балла. (С учетом возможных QSB и погрешностей вполне укладывается в теорию)
    2. Прием в сравнение с беверами менее комфортный, но гораздо более уверенный в сравнении с одиночным вертикалом. Выглядит это примерно так - уровень сигнала на 4SQ и GP примерно одинаковый (плюс минус 1-1,5 балла), но уровень шума на GP естественно выше, причем настолько , что временами прием сигнала невозможен. На 4SQ с помощью выбора нужного направления можно получить вполне неплохое отношение сигнал/шум. На беверах шум и треск уходит и конечно сильно падает уровень сигнала. При достаточных для приема уровнях - бевер комфортнее, при слабых сигналах - надо выбирать бевер/4SQ - иногда получилось, что на 4SQ еще что-то слышно, а на бевере уже признаков нет.
    1. На передачу нормально потестить не получилось (Опять же из-за кабеля управлния). Только разницу вперед/вбок. Получилось примерно 10Дб, если верить скиммерам. Впереди будут длинные выходные и побольше времени на эксперименты. Попробую набрать побольше статистики. Пока можно считать этот пункт невыполненным.

    Пока результатом вполне удовлетворен. Более точные цифры буду сообщать по мере накопления статистики. Надеюсь что механической прочности в этот раз хватит для более длительной эксплуатации. :)
  2. Оффлайн

    RU0A Местный

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    330
    Пол:
    Мужской


    В выходные будет побольше времени на эксперименты - обязательно позвоню и попытаем.

    А насчет зимы - она в этом году неправильная. Уже с 20 октября снег должен лежать. Я же говорю - спецзаказ на погоду для ремонта 4SQ ;) :) .
  3. Оффлайн

    RU0A Местный

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    330
    Пол:
    Мужской
    В теме WPX немного написал про результаты очередного подхода к настройке антенны. Получил примерно 3-4 балла отношение вперед/назад на разных трассах . Усиление относительно одиночного GP не мерил. В эти выходные попробую сравнить. Два трансивера поставлю на одинаковую мощность, и дам в телеграфе два CQ на разных частотах (разброс килогерц в 30). Скиммерами можно будет посмотреть что получается на передачу. На прием попробую попереключать направления при приеме кого-нибудь в FT8. Там сразу в дб будет разница. Ну и по приему сравню с беверами и GP. Должен получиться интересный набор цифр... :cool: