Интервал_1.jpg
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Объявления "Куплю - продам" размещаются бесплатно

Хочу усилитель 500 - 600 вт. Что посоветуете.?

Тема в разделе 'КВ и УКВ аппаратура', создана пользователем R0AVD, 7 янв 2015.

  1. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    638
    Пол:
    Мужской
    Классно!
    Кольцо есть 40 х 25 х 7,5мм 600НН устроит?
  2. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Думаю что да.
  3. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    пилим точим... мотаем.
    IMG_0958.JPG IMG_0959.JPG IMG_0960.JPG

    Богатство.;)
    IMG_0961.JPG
  4. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    663
    Пол:
    Мужской
    Приятно смотреть на созидательный процесс :)
    Пару ремарок к увиденному...
    ... Надеюсь винт (крепление конденсатора через изолятор) из латуни ?? ;)
    Стальной категорически нельзя применять...
    ... На анодном дросселе "горячие витки" должны быть сделаны с прогрессивной намоткой.
    В твоем варианте межвитковая емкость добавляется к анодной емкости лампы....
    КПД контура падает.... на 28мс будет отдача меньше...
    Это для параллельного питания лампы... Полагаю, ты именно параллельное питание делаешь.
    Если последовательное питание, то такой дроссель пойдет.
  5. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Болт Стальной, но он временный, потом выточу из латуни.
    Насчет дросселя Курю вот эту статью http://dl2kq.de/pa/1-7.htm вечером прогоню его на резонансы.... и скорее всего буду переделывать.
    Поскольку доступная длина для намотки 90 мм. диаметр каркаса 20,5 мм провод с изоляцией 0,5 мм. то влезет 90/0,5 = 180 витков
    180* 3,14*0,025 = 14 метров пришлось на холодном конце делать двухслойную намотку.... в общем опыт он сын ошибок....
  6. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Провел "лабораторку" на таком нехитром стенде вдувая 70Вт с трансивера прогнал по диапазонам.

    IMG_0972.JPG
    В результате завелось на 2,4 мГц. Амплитуду контролировал по наводке на щуп осцлографа. На рабочих участках всплесков не обнаружил.... может и будет работать.
    IMG_0962.JPG IMG_0963.JPG

    Ну и продолжил слесарные работы. поставил конденсаторы, переключатель, и катушку ВЧ диапазонов.

    IMG_0964.JPG IMG_0965.JPG IMG_0966.JPG IMG_0967.JPG IMG_0968.JPG
    Не стал нарезать резьбу на трубке. припаял медный посеребренный хомутик.
    IMG_0969.JPG

    Переключатель скорее всего повешу на отдельный диэлектрический кронштейн и чтобы отвязать от корпуса каркас переключателя, во избежание шитья.

    IMG_0970.JPG

    катушка НЧ бендов будет размещена так как лежит заготовка под ее каркас.
  7. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    663
    Пол:
    Мужской
    Еще пару ремарок...
    - На лампы желательно одеть трубу из диэлектрика. Скажем, из тонкого стеклотекстолита, от панели до радиатора.
    В нынешнем варианте поток воздуха из щелей будет частично мимо радиатора лететь. Со всеми вытекающими.
    - Переключатель встает далеко от ВЧ катушки... отводы будут длинные.
    Его бы над переменником разместить. Кстати в TL922 именно так сделано.
  8. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    По первому пункту так оно и будет, трубку намотал из стеклоткани, просто она в кадр еще не попадала, я ее приклею на место после монтажа катодных и сеточных цепей.
    я раньше публиковал компьтерную модель этого узла, там ее видно.
    [IMG]

    по факту сеточный контакт переехал на другую сторону платы.
    По переключателю. Наверно так и сделаю, мне все равно его отвязывать надо от шасси, заодно сдвину в сторону, будет жить над горячим конденсатором.
    А на это место выведу регулировку КСВ метра.
  9. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Пришло время посчитать П контур.
    [IMG]
    Конденсаторы у меня:
    С1 2 секции 11 - 90 пф итого 22 - 180пф
    С2 2 секции по 20 - 2000 пф итог 40 -4000 пф.

    Считаем тут http://dl2kq.de/soft/6-5.htm

    R1 для двух ГИ7Б принимаем 1200 ом Ra = Ea/(2.1*Ia) (1600*2,1)/0,65А=1172

    Холостая добротность катушки Qхх=250 Нагруженная добротность П-контура; Qн=10

    Band_L_C1_C2_Uc1_C1доб_ L_Lдоб_ С2 доб
    1.8_ 14.26_ 631_ 2640_ 1095_ 541_ Lвч + Lнч_ 11.26_ 1500
    3.5_ 6.85_ 303_ 1267_ 1095_ 213_ Lвч + Lнч_ 3.85
    7.1_3.59_ 159_ 665_ 1095_ 69_ Lвч + Lнч_ 0.59
    10_ 2.54_ 113_ 717_ 1095_ 23_ Lвч
    14_ 1.82_ 81 _337_ 1095_ Lвч
    18_ 1.42_ 63_ 262_ 1095_ Lвч
    21_ 1.22_ 54_ 225_ 1095_ Lвч
    24_ 1.03_ 46_ 190_ 1095_ Lвч
    28_ 0.9_ 40_ 170_ 1095_ Lвч

    [IMG] печалька С 1 нехватает. придется пристегивать а это еще пара галет переключателя

    Индунтивность считал тут http://coil32.narod.ru/calc/one_layer.html
    при моих данных катушка ВЧ диапазонов примерно 3 мкГн следовательно надо намотать еще НЧ катушку на 11,5 мкГн. расчет показывает 18 витков на длине 45мм. Мы намотаем 25 витков на длине 63 мм что дает 18 мкГн . Поскольку строится усилитель на основе вот этогоhttp://www.cqham.ru/pa_uy0uy.htm. А там рекомендуют мотать 25 витков и 18,38 мкГн и отмотать всегда можно.




    Опытные дядьки пните меня где я не прав... Как народ в аноде 250пф без добавки используют.???
  10. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    663
    Пол:
    Мужской
    А ни как :-(
    Добавочная емкость нужна ...
    Галета которая витки замыкает... на ней на 160 ламель свободная..
    На неё вешается добавочная емкость .
  11. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Да вот как раз антенной емкости из расчета хватает...ее у меня 4000 Не хватает АНОДНОЙ. а это как не крути отдельная галета.
  12. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской

    Хотя не прав, можно, Если только на 160 не хватает. В моем случае расчет показывает что надо добавлять 470пф в анод на 160 и 220 пф на 3,5 а это сложнее.
  13. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Чет я соврал про Антенный конденсатор там 20-1000 * 2 итого 40-2000 ну да ладно там только на 160 добавка требуется.

    А вот для подключения к аноду надо голову поломать. Может вот такой конструктив замутить? естественно в более благообразном виде и с серебреными контактами? что скажите ?

    IMG_0976.JPG IMG_0977.JPG IMG_0979.JPG IMG_0986.JPG
  14. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Ну поскольку критики молчат....
    продолжил пока пилить, сверлить, клепать... Установил на место умножитель и поставил предохранители....
    Умножитель стоит внизу, под трансформатором. И конденсаторам прохладнее и все высоковольтные цепи спрятаны.
    IMG_0990.JPG

    IMG_0991.JPG
    Задняя панель обретает почти законченный вид. Осталось установить разъем управления RX/TX.

    IMG_0992.JPG
  15. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    663
    Пол:
    Мужской
    Эээээ.. Я вообще-то писал... Не знаю куда делось...
    Алексей, самопальное реле категорически не пойдет....
    Даже не обсуждается.. Просто поверь.
    Ты мне показывал поворотное реле... вот оно в самый раз.
    У нас подобные стоят в нескольких РА.
    А вот В1В в этих цепят не держат...
    ------------------
    Разъемы на латунные винты обязательно и изнутри медную шинку под гаечки.
  16. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Поворотное реле отложено до следующего проекта, Ну не хочу я 27 вольт питания делать, еще один трансформатор ставить придется. Я ради этого специально ТН-54 откопал, вместо ТН-56 который у меня был.
    А вот насчет разъемов это верно. только сейчас заметил где накосячил, не с той стороны закрепил. Точнее поторопился закрепить. Крепится они будут заклепками, фланцами изнутри корпуса. В качестве прокладки между корпусом и фланцем будет медная шина 30 х 0,3мм до П - контура и далее до земли лампового модуля. Короче закреплю сфотографирую.
  17. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Вот сижу думаю, какой разъем применить для RX/TX ???? чтоб стандартно для местных условий было???
  18. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    663
    Пол:
    Мужской
    Тюльпан "папа".
    На буржуях в основном они стоят... Чего изобретать? :)
    И желательно перед реле управления РА ключик транзисторный поставить.
    Транзистор средней мощности.
    Дабы реле (ключ) управления в трансивере не насиловать.
    -----------
    Кстати... В любимом TL922 стоит реле на 110В !!! и ток так ничего.
    А в 756PROIII стоит герконовое реле на управление РА.
    Хватило на пару включений :-(
    Так, что ключик по-мощнее непременно...
  19. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской

    Тюльпан .... в смысле мама? [IMG]
    Управление хотел сделать напрямую релюхами. померил ток 0,1А 12В можно через промежуточное реле, там ток 30 мА будет. Ключ транзисторный ставить не хочу..... реле оно дубовее.:)
  20. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    А тему переименовать можно? К примеру Первые 500Вт.?
  21. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Ну что. Движемся дальше.
    Сделал модуль обхода усилителя - управления RX/TX на входе стоит реле, для коммутации со стороны TRX достаточно ключа способного пропустить 50мА при 12в.
    И проложил земляную шинку от разъемов к конденсаторам. Потом загнется и от них к ламповому модулю побежит.

    IMG_0994.JPG

    IMG_0995.JPG

    IMG_0996.JPG

    IMG_0997.JPG

    IMG_0998.JPG

    обход.jpg
  22. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    663
    Пол:
    Мужской
    Здоровски!
    И по кондесатору керамическому на каждую обмотку реле непременно.
    Корпуса в пластике.... наводки... общем не помешает..
    --------------
    В буржуинских аппаратах вход управления называют "Relay" ;)
    Remote это чуток не про это...
  23. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Как скажите.:) "Relay" так "Relay"
    Конденсаторы со стороны монтажа стоят. их просто не видно.
    А на схеме чет забыл про них.
  24. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    663
    Пол:
    Мужской
    А что с обдувом... может я пропустил что-то. Как собираешь дуть и чем?
  25. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Осевой вентилятор 120 мм в катодном отсеке горизонтально. Для начала попробую поставить от компового б/п, есть их у меня немного :), с разной производительностью. Если будет мало то поставлю на 220в с контролем температуры. Ламповый отсек получился достаточно герметичным вертикальным колодцем с перегородкой посередине. и вент решотками сверху и снизу. Думаю что будет нормально. Есть вариант дуть двумя вентиляторами в аноды. Компоновочно он мне не нравится, вентиляторы в 10мм от анодов....
  26. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Еще немного поковырялся.
    Это к вопросу обдува. Вентилятор будет стоять примерно так, через резиновые амортизаторы на панели из оргстекла.
    IMG_0999.JPG
    Шины катодно - накальной цепи.
    IMG_1001.JPG
    Припаял стойки крепления платы.
    IMG_1002.JPG
    и перенес блокировочные конденсаторы на "лицевую сторону платы", не кошерно они сзади висели.
    IMG_1003.JPG
  27. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    663
    Пол:
    Мужской
    Я почему и спросил...Не кошерный вариант
    Придется в столе дырку по диаметру вентилятора делать ;)
    Либо РА на ножки на 50-60мм поставить ;)
    Эдакий бычок получится :D
  28. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    ну ножки по любому будут, 50 - 60мм перебор, 20мм будет достаточно.
  29. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    663
    Пол:
    Мужской
    Ну, с 20мм ножками сразу готовь ящик ламп ...
    И второй под синие ;)
    Будешь на станции покажу, как они выглядят и от чего расскажу....
  30. Оффлайн

    R0AVD Местный

    На форуме с:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    146
    Пол:
    Мужской
    Ну до включения еще далеко, а предварительные испытания непременно проведу. Потому Ламповый модуль еще и не начинал делать, поскольку с охлаждением непонятки.