UNISON_f.jpg
ikr.jpg
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Объявления "Куплю - продам" размещаются бесплатно

Трансивер начинающего радиолюбителя!

Тема в разделе 'Технический кабинет', создана пользователем R0AGL, 10 май 2017.

  1. Оффлайн

    9v1bh Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    681
    Пол:
    Мужской
    VD1 не перевернут? Как то странно... если напряжение смещения больше 0.6 вольта он будет просто открываться на ноль. Причем это напряжение от диода к диоду разное. Если он включен как стабилитрон, то должен быть анодом к земле и катодом к базам.
  2. Оффлайн

    RU0AOG Новый пользователь

    На форуме с:
    5 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NO65JX
    Домашняя страница:
    Я так понимаю, что R7 задаёт ток через VD1 (схема из поста #119)
    1N4148 включен в прямом направлении и открывается:
    - при токе 5 мА падение напряжения будет составлять 0,62...0,72 В в зависимости от температуры и экземпляра,
    - при токе 100 мА на диоде упадёт примерно 0,9...1,0 В.
    Так что всё логично - или VD1 подбирать, или R7.
  3. Оффлайн

    9v1bh Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    681
    Пол:
    Мужской
    При токе 100 ма через 4148 в смд исполнении ? попробуйте как нибудь. В профтехнике за такое разработчика просто шлепают по рукам.
    Любители себе наверное могут позволить подбирать диоды.
  4. Оффлайн

    RU0AOG Новый пользователь

    На форуме с:
    5 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NO65JX
    Домашняя страница:
    Я смотрю падения напряжения по даташиту, а не предлагаю пропускать 100 мА :)
    Чтобы хотя бы приблизительно представить наклон характеристики, нужны минимум две точки, я их дал - для 5 мА и 100 мА.
    Вот график:

    Вложения:

    • V_I_1N4148.gif
      V_I_1N4148.gif
      Размер файла:
      25 КБ
      Просмотров:
      417
  5. Оффлайн

    9v1bh Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    681
    Пол:
    Мужской
    Я понял. Точно такие же точки например для 1n4148w в корпусе sot-123 -

    10 ma ~ 1V
    100 ma ~ 1.2V

    для стеклянного 1n4148

    10 ma ~ 0.75v
    100 ma ~ 0.9v

    разброс большой

    я к тому что если есть такое решение термокомпенсации то надо ставить то, что в оригинальной схеме... в старых кенвудах повсеместно использовали MA2B примеру в таких схемах
  6. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    Сейчас все работет нормально! Я писал уже что после замены все стало отлично.
    Сегодня снял трансформатор выходной, мотнул вторичку проводом 1.2мм. Установил датчик на радиатор DS18B20. Думал снимать уже не придется, но выяснилось то забыл я пропаять контакты Реле, для испытаний припаивал только катушку.
    В разговорах о выходной мощности в 12.5вт, пришли к мнению что измерение в режиме SSB не совсем корректны и фактическая мощность должна быть выше. Попробую на днях подать синус прям на вход усилителя.. По аналогии с мощемерами Эндис, измерение мощности в SSB и CW дает большой разбег.. так и тут. Так же зафиксирован нагрев вторичной обмотки выходного Тр-ра, я уже писал что засунул первично провод примерно 0.5-0.7мм , а выделение тепла это признак что провод не справляется с током который присутствует. По этому поставил 1.2мм, этим самим мы немного сократим растрату энергии в тепло.
    По этому скоро будут эксперименты с более реальными цифрами. Потому что при максимальном токе 3.54А и питании 12.8в получается подводимая мощность 45.3вт , при наших 12.5вт получается эффективность данного усилителя ниже 30проц, что не может быть :)
    Так же провел примерку усилителя в корпус, все очень четко , как и планировал :)

    2018-04-17 22.07.32.jpg 2018-04-17 22.08.47.jpg
  7. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    Приветствую!
    Сегодня было время немного позаниматься усилителем.
    Что было сделано:
    1) Заменил провод во вторичке, поставил сечение 1.2мм.
    2) Установил окончательно плату на радиатор 4винта, термо паста все такое.
    3) Еще раз подкрутил токи покоя..
    Так вот..
    Ток покоя все те же 820ма (Выходные транзисторы ток покоя 2х350ма), подал на вход чистый синус. Потребление 3.1а, напряжение 12.5в. Тепло в выходном трансформаторе сократилось (видимо сечение вторички дало результат)...
    Назанимался с колибровкой щупов, как то более менее настроил. Но возник странный вопрос а как мерять.. РАнее я уже писал что нашел четкую формулу измерения выходной мощности на нагрузке, и до этого я мерил не правильно. Имя в помошниках осциллограф HP с кучей встроенных измерителей я вошел в ступор а как все же мерять. Он показывает кучу всяких напряжений, инструкция ничего не дала она на английском, а перевод ломаный.. В общем помогите определить мощность моего усилителя имея данные показания.. а лучше укажите на какой напряжение смотреть..

    2018-04-21 02.34.44.jpg

    Вот навставлял измерителей, все что понятно точно это Vp-p оно составило 8.6в (делитель 1к10) , тогда почему Vamp 7.7в, ведь амплитуда это половина Vp-p... Если считать как я читал.. то берем половину Vp-p и считаем по формуле: ((Vamp*0.7)^2)/R, отсюда получается что мощность моего усилителя: (ДЕЛИТЕЛЬ 1:10) 86.1/2=43 ((43*0.7)^2)/50= 18.12вт .
    Если взять напряжение Vamp как показывает HP , то мощность усилителя получается = 58вт , что невозможно..
    Если взять напряжение Vmax как показывает HP , то мощность усилителя получается = 22вт цифра реальная.
    Если взять напряжение Vtop как показывает HP , то мощность усилителя получается = 18.9вт тоже реально.
    Если взять напряжение Vrms как показывает HP , то мощность усилителя получается = 12.5вт получается не эффективно..
    В общем кто знает , подскажите куда смотреть в данном случае, или тупо брать Vp-p и делить его на 2????

    Далее картинка на 21мгц, = 14.5вт!!!

    2018-04-21 02.38.36.jpg

    В целом если верить теории которую я вычитал по измерению мощности, мой усилитель дает 18вт мощности, при питании 12.5в потребляемом токе 3.1А и следовательно подводимой мощности в 38вт имеем КПД 47.5%. В целом нормально, все кто собирал данный усилитель имели такие же данные это в среднем 18-20вт. По этому тему с усилителем считаю закрытой..Все работает отлично.

    Теперь остается вставить его в Трансивер и попробовать позвать кого ни будь.
  8. Оффлайн

    9v1bh Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    681
    Пол:
    Мужской
    Читаем тут http://www.ab4oj.com/test/pwrmeas.html

    Собсно средняя мощность на нагрузке 50 ом = (Vrms*Vrms)/50 то есть в вашем случае примерно 12 ватт,
    если брать измеренное осциллографом Vrms или 14 ватт если пересчитывать через Vp-p.

    Пиковая мощность примерно в 1.7-2 раза больше средней для SSB.
  9. Оффлайн

    9v1bh Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    681
    Пол:
    Мужской
    КПД транзисторного усилителя класса AB в идеале 70%. Реально будет ниже само собой.
    У попадающихся ко мне в руки профессиональных аппаратов этот КПД обычно около 50-60%, не больше.
  10. Оффлайн

    RU0AOG Новый пользователь

    На форуме с:
    5 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NO65JX
    Домашняя страница:
    Я бы считал так:
    - на первой картинке сигнал уже в ограничении, более-менее синус будет по две клетки на сторону (примерно).
    - разрешение по вертикали 2 вольта на деление, плюс делитель 1:10. Выходит амплитуда 2 деления * 2 В/дел * 10 (делитель) = 40 В.
    - действующее напряжение для синуса 40 В * 0,7 = 28 В.
    - на нагрузке 50 Ом получаем 28^2/50 = 15,7 Вт.

    Что измеряет осцилл - трудно сказать. На НЧ диапазоне идёт перекачка, вполне возможно, что он померил по невидимым "иголкам".
    Почему Vp-p почти совпало с Vamp? Наверное потому, что настроено измерять однополярные импульсы.
    Я всегда ориентировался на общую картинку. Основная синусоида имеет амплитуду в две клетки, то этого и исхожу.
  11. Оффлайн

    9v1bh Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    681
    Пол:
    Мужской
    Наверное проще все таки измерить мощность с помощью калиброванного под это дело прибора. Без проблем со щупами, наводками и делителями.
    Или свозить "в гости" к Андр Анатольичу в лабу, или изготовить свой RF пробник как у AB4OJ, откалибровать. Измерение мощности по сути дело немудреное.
    Если усилитель потребляет 38 ватт а отдает 15 - надо посмотреть на анализаторе спектра уровень гармоник если есть возможность. Подобрать смещение. И успокоиться пока не будет выходных фильтров и полностью собранного передатчика. А там померить опять.
  12. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    Приветствую друзья!
    По по поводу усилителя:
    To_RU0AOG: По поводу совпадения Vpp Vamp нашел в настройке осциллограффа принцип измерения, там Vamp мерил относительно нуля в положительную сторону. Изза того что один провод на трансформаторе был чуть длинше другого вся картинка немного смещалась в них, Vpp показывало правильно, но Vamp показывало относительно смещения вниз..

    To_9v1bh: Мощность измерили, она составила 17.8ватт, с подключенным ФНЧ .

    Как уже писал , мощность составила 17.8ватт с полностьюю собранном усилителе. Т.е. ФНЧ , Обходы и все такое.
    Но есть небольшая проблемка, при включении ПТТ есть какой то дополнительный сигнал в основном, при Громком РАЗ РАЗ РАЗ этот сигнал пропадает, но появляется в момент тишины в микрофоне. Я замерил частоту этого сигнала она составила 12.8мгц. Видимо какой то возбуд присутствует. Интересно то что при отдельном включении усилителя от трансивера данная проблема не проявляется. Есть предположения всему виной внутренние сигнальные связи внутри корпуса. Потому что Усилитель у меня находиться в другом отсеке и сигнал идет "по кабелю" от ДПФ до усилителя 15см , потом через РЕЛЕ обхода примерно столько же см на антенный разьем, кабеля идут параллельно что может быть причиной возбуда.

    Так же хотел спросить насколько правильно или не правильно использовать в качестве сигнального кабеля ЭКРАНИРОВАННЫЙ МГТФ? Я думаю проблема именно в этом..
  13. Оффлайн

    RU0AOG Новый пользователь

    На форуме с:
    5 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NO65JX
    Домашняя страница:
    Тоже пользуюсь экранированным МГТФ, не вижу в этом какого-либо криминала, т.к. отрезки небольшие.
    В моём случае самовозбуд был "по воздуху", именно из-за недостаточной экранировки формирователя от усилителя. Иногда получается самовозбуд "по питанию", но как правило, на больших мощностях.
  14. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    Приветствую друзья!
    Сегодня был интересный день, поработал недолго на 20м.. Видимо сильно рано было и никто меня не услышал..
    Потом я решил собрать все времяшки в трансивере в кучу, уложить провода и все такое. В общем буду краток,
    по невнимательности, заколцевал вход и выход УМ.. В общем вышел из строя УМ, подгорел ШПТ на основной плате.
    В общем все! Трансивер на прием работает, на передачу сигнал тоже идет, только его значение стало значительно ниже.
    Поменял ХА2 тоже самое, потом уже увидел что ШПТ подгорел. В общем все, меня эта конструкция мягко говоря достала.
    Трансивер Аматор, хорош был для своего времени.. Он и сейчас хорош для начинающего радиолюбителя, но мне эти "Супер" решения мягко говоря притомили. В общем что делать дальше не знаю.. Восстанавливать то что есть или делать чтото другое,
    другого уровня...

    2018-04-29 16.16.15.jpg
  15. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    Приветствую.
    Восстановил работу трансивера, перемотал подгоревший трансформатор.
    Битва с усилителем продолжается, решил я уйти от авторского варианта т.к. его вариант не подходит мне изза полу-реализованной петли обхода. В общем сделал я петлю обхода полностью на усилителе. Плата усилителя в длину увеличилась на 1см. Изза добавления второго РЕЛЕ. Так же исправил массу на BFG591. Для выходного трансформатора нашел нормальный качественный провод в тефлоновой изоляции.
    В общем чуть позже покажу фото получившегося усилителя.
  16. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    Сегодня появился свободный вечер, занимался ШПУ.
    Немного переделал плату, а именно: Убрал цифровое управление PTT, немного сократил выходные связи, добавил 2 реле Обхода (размыкается в обоих крайникх точках, знаю не оптимально но , пусть будет так.. надежнее). Управление Реле сделал от платы "питальника" потому что обратил внимание что при в всяких критических ситуациях может вылетать транзистор 2n7000 который кидает затвор IRML2402 на землю , а такая вариант будет держать PTT-ON пока нахрен все не сгорит. По этому упрощение в пользу надежности.. Эффективности по энергопотреблению в данном трансивере я уже не приследую.
    Так же в одной книге по приборостроению я помню писали что любой проект и изделие должно иметь свое имя. Написал на плате "ШПУ 20W 05/2018" думаю этого будет достаточно для работы.

    Пришлось прислушаться к RU0A.. об использовании всяких там крутых флюсов.. В общем данный усилитель решил собрать на СКФ, потому что в предьидущем варианте и ранее. Использовался ЛТИ120 Активный , так же был SOLINS.. При демонтаже элементов SMD обнаружил остатки флюса.. По этому пусть там лучше останется обычная канифоль )

    шпу1.JPG шпу2.JPG шпу3.JPG
  17. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    Приветствую!

    Собираю помаленьку Усилитель 3 вариант.. Появились проблемы.
    В общем ломаная синусоида от 160м до 20м. Далее все нормально.
    Напряжения в контрольных точках четко, токи тоже в норме.. Оконечник побоялся ставить пока.
    Но вот такие вот картинки это выход драйвера на BFG591:

    2018-05-10 23.42.24.jpg 2018-05-10 23.37.38.jpg 2018-05-10 23.36.58.jpg 2018-05-10 23.41.06.jpg

    Поменял уже все, кондеры, транзисторы, пробовал нагружать вход, выход драйвера тоже. Ничего не меняется..
    Так же пробовал согласовывать щупы с осциллом, но это тоже ничего не дало. Конечно есть подозрение что опять изза длины ЩУПА водящего и отходящего может быть какой то возбуд, но по токам и температуре ничего не вижу..
    Думал может кольца поменяли свои свойства изза нагрева феном, перемотал, пробовал другие кольца все тоже самое..
    В общем попробую еще подключить к трансиверу в штатное место, чтоб короткие провода были.. Но это чуть позже..
    НЕТУ ПОНИМАНИЯ что происходит, такое ощущение что сигнал на 160-40 модулируется каким то доп возбудом..

    Вот картинка того что получилось в итоге (без оконечника и ФНЧ). Применил особый способ пайки , сверх красивый и надежный, но в поисках косяка изнахратил все. Если удастся разобраться то обязательно перепаяю и покажу в макро.

    2018-05-13 23.21.20.jpg
  18. Оффлайн

    RU0AOG Новый пользователь

    На форуме с:
    5 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NO65JX
    Домашняя страница:
    Индуктивности в трансах не хватает, имхо. Нужно больше витков.
    Или больше сечения. Или больше проницаемости. Или всё вместе :)
    Там феррит не подмагничен, случаем? После первого каскада что показывает?
    Вона как сигнал ломает - второй гармонике хочется вылезти :)
    А вообще грамотные товарищи меня поправят.
  19. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    To_RU0AOG: Приветствую, по поводу подмагниченности я не могу ответить, пробовал ставить другое кольцо результат даже хуже на кольце 600НН c тем же количеством витков. ПО поводу индуктивности и кол-ва витков, может быть оно так и есть, но я руководствуюсь тому что именно на этих кольцах работал второй вариант УМ, искажение есть на первом каскаде.

    Сегодня запускал усилитель от трансивера, ситуация в общем не поменялась. Причину нужно искать в самом усилителе.
    Еще раз подмечу что транзисторы и кондеры я мало того что проверил так еще и поменял (перед заменой все проверил тоже).
    Резисторы тоже обмерил но использовал с старого УМ (неужеле в них косяк)..
    Завтра буду смотреть под микроскопом дорожки и пайку, потому что просто не знаю что делать дальше. Суть та же , печатка не изменилась по сути кроме схемы "Обхода". Так же сегодня попробовал использовать Советскую технику для измерения, ну малоли импортная техника стала врать изза санкций.

    В общем ПОМОЖИТЕ кто чем может в поиске проблемы..


    Вот картинки ,частота 3650кгц:
    2018-05-16 01.12.59.jpg
    2018-05-16 01.14.09.jpg
    2018-05-16 01.18.23.jpg
  20. Оффлайн

    RU0AOG Новый пользователь

    На форуме с:
    5 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NO65JX
    Домашняя страница:
    Ну что я могу сказать...
    Советская техника показывает искажения вершины. Лучше было бы прогнать двухтональным генератором, но пока и так сойдёт.
    Искажения вершины обычно вызваны:
    - чрезмерно большим напряжением возбуждения,
    - неправильно выбранной связью транзистора с нагрузкой.
    Искажает уже первый каскад.
    Схема, как я понимаю, вот эта:

    усил.jpg

    Через первичную обмотку транса Тр1 течёт постоянный ток (ток покоя VT1).
    Значит, сердечник Тр1 подмагничен. Слегка.
    Как известно, подмагничивание сердечников резко снижает индуктивность. Поэтому я и говорил про нехватку индуктивности.
    На низких частотах чтобы транс работал как положено, требуется некоторая минимальная индуктивность первички, т.к. VT1 нагружен именно на первичную обмотку ТР1.
    Если индуктивное нагрузочное сопротивление будет малО, то каскад выйдет из режима - чтобы прокачать ту же мощность на малом сопротивлении нужно больше тока и меньше напряжения.
    Напряжение ограничилось, как мы видим. Что там с током, не знаю. Наверняка транзюк греется, когда работает на НЧ.
    Вот поэтому я и говорю:
    - точно параметры сердечника не уплыли? Ферриты нагрев не любят.
    Если по схеме требуется проницаемость 1000НН, а вы попробовали 600НН, то очевидно, что на НЧ лучше от этого не будет.
    Попробуйте намотать на двух сложенных вместе кольцах 1000 (или на трёх 600НН). Или попробуйте бинокль из парных колец (что ещё лучше) с теми же витками.
    Ну и напряжения и токи в контрольных точках проверьте. На всякий случай.
  21. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Какие кольца у тебя стоят? фамилия, марка, размер?
  22. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    To_RU0AOG: В общем мне наверное нужно извиниться за внесенную смуту.. Померил токи покоя, оказалось что все не так гладко как я говорил.. Ток покоя первого каскада 12.5ма (нужно 15ма), Ток покоя драйвера (точка 2) 16.5ма (нужно 25ма) в общем видимо проблема где то тут. Если с драйвером понятно изменяем R7 , то какой именно резистор нужно крутить чтобы поменять ток покоя первого каскада???? Я думаю картинка ломается т.к. уровень сигнала подводящий выше нужного, и это изза того что усиление не достаточное. Если вставить токи на место, то можно снизить входной сигнал, что скорее всего исправит ситуацию.. Так вот какой резистор менять в первом каскаде для изменения тока.

    To_RM0A: Кольца у меня русские, от ФЕРРОПРИБОРА , 2000Н, первый транс 1 кольцо К7х4х3 , второй транс 2 кольца K7х4х3.

    В общем сегодня запаял оконечник, по рекомендации R2АJI , как то так получилось что будучи знакомыми он собирал точно такой же усилитель, посоветовал вставить оконечник и попробовать. Но результата это не дало, выяснилось что токи покоев НИЖЕ требуемых.

    Вот кстати его видео про его АМАТОР..
  23. Оффлайн

    RU0AOG Новый пользователь

    На форуме с:
    5 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NO65JX
    Домашняя страница:
    Как это какой? R3 конечно.
    Чтобы изменить ток покоя, надо изменить смещение. А это цепочка R3+R4.
    R4 оказывает сопротивление как переменному так и постоянному току, а вот R3 зашунтирован С2 и влияет только на постоянный ток. Его и подбираем.

    Но я бы сначала заменил первый транс. Например, намотал бы не 3х7, а 3х16 витков. Согласование первого со вторым каскадом от этого не нарушится, ведь соотношение витков мы не меняем, а вот индуктивность поднимется. Будет нагрузка для транзистора на НЧ.

    12,5 и 15 мА не такой уж большой разбег. Всего-то на 16% ниже. Не должен он так влиять.
    Вот второй двухтактный каскад недооткрыт, это не очень хорошо. Но тоже не должен так НЧ резать.
    ИМХО, дело в первом трансе.
  24. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Женя, кольцо проницаемостью 2000нн - очень большое, такие использовать занятие бессмысленное. На ВЧ оно просто НЕ РАБОТАЕТ.
    ВЧ - это уже больше 1 МГЦ для таких колец. Почему так происходит я быстро в двух словах не расскажу. Вообще все кольца больше 1000 в цепях худо бедно резонансных не используют по той же причине.
    Надо 400 или 600. Если не найдешь - доберись до меня, я тебе дам кольца, правда немного по больше размером.
    Все ваши токи влияют на усиление и на форму сигнала ни как. Не путайте хрен с редькой, как говорил один академик с сельхоз института.
    И еще - как ты смотришь - я имею ввиду куда суешь осцилограф?
    У тебя шуп какой то? какой?
  25. Оффлайн

    RU0AOG Новый пользователь

    На форуме с:
    5 авг 2013
    Сообщения:
    66
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    NO65JX
    Домашняя страница:
    Я так понял, что с ВЧ у R0AGL всё в порядке.
    Корёжит как раз НЧ. Причём тенденция по размаху сигнала такая:
    3,6 МГц - 25 В,
    7 МГц - 26В,
    14 МГц - 27 В,
    21 МГц - 34 В.
    То есть, более-менее нормальный синус начинается от 21 МГц и выше.

    И это, оконечник-то надо впаять!
    А то не понятно, на какую нагрузку работает драйвер. Там же явно не под 50 Ом согласование.
    Может вся линейка каскадов теряет нагрузку, и соответственно, согласование.
  26. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    840
    Пол:
    Мужской
    Добавлю чуток про измерения...
    глядя на крокодилы с проводами...
    Такие штуки в ВЧ цепи подключать ну ни как нельзя.
    Априоре вносят неконтролируемые реактивности.
    В итоге мерим цену на дрова в Аргентине.
    От расстройки цепей до подвозбудов и прочих нежданчиков.
    Жека,
    Если нужно просто посмотреть форму сигнала,
    а специализированного щупа нет, то смотри через емкость в единицы пик.
    Тупо в зубы крокодила ее взять и потом уже вторым концом в ВЧ цепи тыкать.
    Ну, или временно запаять эти конденсаторы в точки измерения.
    Ну, а численные измерения только с пом. правильного щупа.
    В общем очевидные вещи, но судя по фото они у тебя не соблюдаются.

    Успеха в настройке!
  27. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Я как раз про это у него и спрашивал. Как и чем, а еще хотелось посмотреть ГДЕ смотрится сигнал.
  28. Оффлайн

    R0AGL Местный

    На форуме с:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    Приветствую Друзья!
    Знаете, ну ни как не бывает без косяка.. в общем нашел я проблему, все оказалось просто. Я питание обмотки второго каскада завел на 8ми вольтовую цепь , и ведь смотрел сто раз и не видел этого косяка. В итоге маленькая поправочка ввиде перемычки 7мм и все заработало. Конечно есть небольшая неравномерность на 7мгц и ниже, но ее даже показывать смысла нет. Настолько уж она ничтожна. В общем с этим все решили.
    Далее были впаяны ФНЧ и выходной трансформатор. Выходной трансформатор я сделал с 1мм МГТФ, хотя был у меня провод и 1.5 мм. Включил и начал тестировать. Итоги меня мягко говоря порадовали. Эффективность повысилась.
    На нагрузку 50ом следующие результаты:
    80м - 18.2вт , 40м - 19.7вт , 20м - 21.6вт, 15м - 22.08вт , 10м - 14вт. Как видите, на низах незначительный завад, ну и явно видимый завал на 10м, причем этот завал резко начинается от 24мгц .
    Другие результаты: Эффективность явно повысилась, соотношение потребляемого тока и отдачи мощности сдвинулась в сторону мощности. Тепловыделение стало меньше.. Возбудов никаких нет (видимых мне) .. Обход работает замечательно.

    2018-05-20 10.27.39.jpg

    Этим дело не кончилось.. Т.к. в этом усилителе все по сути заточено на установку в мой аматор, не составило труда его быстро вставить в трансивер, что я и сделал. Погонял его на нагрузку, все замечательно. Ну и включил Антенну GP 20.
    В общем с второго раза я связался с R16JIG (UA9JLL) , получил рапорт 5-9. Далее позвонил RU0A чтоб попробовать по прямой видимости послушать мой сигнал, но увы не получилось, я его не слышал и он меня тоже. Потом чуть позже опять же почти с первого раза провел связь с R5ZK , по поводу рапорта не знаю ,первый раз он мне дал 5-7 потом 5-9 что будет в Логе пока не знаю, но прохождение очень сильно качалось. В общем таки вот дела, радости полные штаны :)

    ПО усилителю в принципе работы законченны, идеальным он конечно же не стал изза моего косяка с 8ми вольтовой шиной питания, но изза этого я уже переделывать не буду. Ну и буду искать кольца 1000Н чтобы переставить , а то у меня все стоят 2000Н. Получил в общем массу удовольствия от связей! Я бы поработал сегодня на общий вызов, но прохождение ни какое..
    Видимо теперь уже в другой раз, да и новости уже для других сайтов, для вас это все наверное смешно :)

    ПО трансиверу из работ осталось следующее: т.к. я пошел на Упрощение и в этот трансивер нет смысла вставлять всякие фишки и мульки, закончу я дело КСВ метром, ведь программа уже заточена на измерение. И собственно все, приведу все в порядок внутри, уложу провода, ну и положу на полочку :))

    Хочу выразить благодарности за помощь всем участникам обсуждения!
  29. Оффлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Тебе надо ФНЧ посмотреть прибором. Включи на передачц и подержи 2-3- минуты. Если катушки нагреются - однозначно потери в них. АЧХ проверь и все дела. Ну удачи тебе, НЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ....
  30. Оффлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    840
    Пол:
    Мужской
    Жека, а упомянутая антенна GP20 как реализована... ?
    Высота точки запитки над крышей, количество противовесов (из чего), материал и диаметр, как согласование выполнено, КСВ, фидер из какого кабеля, его длина .... ?