к-4_2.jpg
ikr.jpg
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

WRTC 2018 репортаж RA0AM

Тема в разделе 'КВ контестинг', создана пользователем RM0A, 14 авг 2018.

  1. Онлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    По просьбе Леонида RA0AM, выкладываю его рассказ о посещении - WRTC 2018 в Германии.

    WRTC-2018 глазами RA0AM
    Здравствуйте, Уважаемые!
    Хочу поделиться впечатлениями от поездки на прошедшие в этом году WRTC.

    Преамбула.

    Поскольку поездки на WRTC прошлых лет в Флоуринаполисе, Домодедово и Бостоне были очень интересными и оставили супер позитивные воспоминания, не поехать на очередные WRTC-2018, на этот раз в Германию, я просто не мог

    Попутно в прошлый мы в теплой компании поработали в составе команды Штаб-квартиры ARRL (NU1AW), а потом еще и крутанулись на машине по северной части США, так что возник план сделать нечто подобное и в этом году. То есть совместить поездку на WRTC с небольшим круизом по Европе.

    Компания на это действо собралась практически та же, что была в Америке. Только Олег RK8I не смог по ряду причин примкнуть к нам. Ну и Алексей RU0A хотел, но плотный рабочий график тормознул его. Общем началось планирование, оформление виз, билеты, переговоры с организаторами, бронирование мест проживания, бронирование автомобилей, оплата мероприятий и прочее, прочее, прочее. В конце концов это всё было проработано, билеты куплены и мы Сибирской командой в составе RA0AM, UA9MA, RU9I, RM9I, RT8U одиннадцатого июля бортом S7 вылетели из Москвы в аэропорт Берлина «Тегель».
    Tegel.jpg


    Трансфер в Виттенберг

    Забронированный в аэропорту Тегеля , Форд универсал был нами получен, навигатор установлен, навигация на гаджетах активирована. Погнали по немецким автобанам (за рулем Сергей RT8U) в славный городок Виттенберг, расположенный примерно в 60км от Берлина. Карты в навигатор были закачаны заранее, машинка была довольно свежая, так что эти 60-70 км проскочили довольно быстро, покрутившись по развязкам под вопли наших штурманов, «Алисы» и прочих голосов из гаджетов…Блукали немного, так, что к вечеру мы уже распаковывали сумки в арендованной квартирке в Виттенберге. Жилье удалось найти в пешеходной близости от отеля где и была Штаб-квартира мероприятия. Быстро-быстро переодеться и скачками в отель, где уже съезжались, регистрировались и тусовались участники, судьи и гости мероприятия.

    2 Спины web1.jpg


    Вечер прошел в непрерывных обнимашках, рукопожатиях, тренинге в английском и немецком, который в прочем никто из нас не знал :)


    4 ra0am jt5dx rt8u web.jpg

    RC9O RT8U&Ko.jpg

    UA9PM&K0.JPG


    UB7K&Ko.JPG

    4 RA0AM&K5ZD web.jpg
    VE7CC&Ko.jpg


    Четверг – день общения и открытия WRTC

    День мы посвятили экскурсионной поездке в Лейпциг, благо это было относительно недалеко. Симпатичный город с массой старинных зданий и достопримечательностей. Бросились в глаза обилие огромных ветряков на безоттяжечных опорах метров под восемьдесят высотой с медленно вращающимися тридцатиметровыми лопастями, которые были повсюду. Экология однако…
    Несколько фото оттуда:

    Ветряки-2.jpg Стена web.JPG


    В этот раз фирменные майки по цвету (дабы было понятно кто из ху) организаторы назначили цвета следующим образом: желтые – участники, зеленые судьи, бордовые – спонсоры, оранжевые – волонтеры, черные – персонал орг-комитета, гости– серо-телесные (можно было купить). Ну и конечно, многие были в майках с прошлых мероприятий, да и просто в клубных и фирменных майках, типа от ICOM. Мы себе заранее изготовили традиционно синие (CSDC-club :rolleyes: , TU RT8U!), что нас сразу выделяло – в синих более никого не было :cool:

    Вечером соcтоялась масштабная церемония открытия WRTC-2018. На этот раз было представлено 63 команды со всего мира, включая ZL, VK, JA, YB, CE, YV… Причем несколько команд были смешанных, типа, в команде от YV был Дима UA9USU, в команде от Украины был Юра VE3DZ, в команде от USA с Тимом K3LR работала барышня DL5QQ, Саша RW4WR работал с LZ5VK и еще было несколько таких сборных . Команды анонсировались ведущим и с табличками под аплодисменты колонной двигались к сцене.

    DL&K0.JPG RW1A&Ko.JPG Гирд&Ko.JPG
  2. к-4_2.jpg
  3. Онлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Далее..............
    Участники:
    Участники web.JPG


    Пул судей тоже был очень разношерстный, практически от всех стран участниц с доминантой на судей из USA, как самой представленной страной. Из знакомых мне ранее среди них были Гирд YL2KF, Виктор VA2WA, Нодир EY8MM, Дэнис W1UE, Юра VE3XB, конечно Гена UA9MA и еще куча НАМ-ов со всего света.

    Судьи web.JPG


    Немцы продумали целую стратегию формирования позывных для очных участников, как продолжение исторических сложившихся серий позывных Германии. В данном случае все очники работали серией позывных Y8**. Наверное помните были подобные позывные в ГДР серии Y2**.
    Позывные web.JPG


    Потом все двинулись на ужин со всяческими вкусняшками, отличными нескончаемыми напитками и дружеской тусовкой под бесконечные беседы за радио.



    Пятница- вперед на позиции

    С утра началась жеребъевка. Процедурно это выглядело так: На столе у оргкомитета лежали конверты с номерами позиций, сначала брали самые дальние позиции (под 80км от Виттенберга) , вытаскивали шарик с запиской в которой была прописана команда и её судья. Выбранной команде объявляли номер позиции, судье вручали запечатанный конверт с позывным и ву-а ля, вперед в поля к своим антеннам и палаткам.

    UA2FA web.JPG


    Жеребьвка web.JPG


    Надо отдать должное, всё это было четко организовано, вся картография была заранее напечатана в спец. выпуске журнала «FunkAmateur», на позициях в трейлерах участников уже ждали волонтеры.


    Funk Amater.JPG


    Мы этот день посвятили поездкам по позициям русскоязычных участников. Где-то по-блукали, где-то не сразу нашли. В основном всех запланированных объехали, кроме команды двух Андреев из Крыма. Позиции у всех были одинаковые по оснащению и местности. Конечно с небольшими вариациями… где-то чуть бугорок, где-то чуть лесок, но везде в дали от населенных пунктов с их помехами. Готовность команд к нашему приезду была в разном состоянии. Роман UR0MC с Юрой VE3DZ уже разминались в эфире, часть еще ковырялось с проводами и железом (как потом выяснилось еще и ездили-покупали компьютер в замен сдохшего), а Миша UA9PM с Толей RC9O уже уехали отдыхать в отель.

    Антенны в этот раз были компании от SPiderBeam по три элемента на ВЧ и одним элементом на 40м.

    Спайдер (верх).JPG

    Спайдер web.jpg

    Джип Волонт web.jpg

    Редуктор web.jpg


    Судя по тому, что удалось увидеть, основная масса участников использовала трансиверы К3 с панорамниками, а также с новомодными SDR трансиверами типа FLEX-6700. Верная своим традициям, Питерская команда использовала на одном месте MARKV-Field , на втором месте SDR от FLEX. Ну и конечно у всех были наборы разношерстных диапазонных фильтров.
    RW1A трансив web.jpg

    4O3A шек.JPG

    Триплексер.JPG Фильтры web.jpg




    Для online информирования на каждой позиции стояли специализированные девайсы, включенные в сеть, которые в непрерывном формате сбрасывали данные о связях судьям. И это работало! В полях!

    Контроллер web.jpg
  4. Оффлайн

    RG0A Местный

    На форуме с:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    108
    Пол:
    Мужской
    упс! VE7CC - человек-скимер!
    а где продолжение?!!!!
  5. Онлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Дале:.....

    DA0HQ&Ko
    Еще до поездки, списавшись начальником DF0HQ Беном DL5ANT,мы получили приглашение приехать в славный городок Ильминау, что не далеко от Лейпцигана одну из позиций DA0HQ с возможностью по-работать оттуда в составе именитой немецкой команды - многократной победительницы IARU в подгруппе HQ станций. Координаты и телефоны были получены, так, что утром субботы дружной командой (RA0AM, RT9U, RM9I, RU9I) мы выдвинулись в 300 км путь. Станция размещена на открытой со всех сторон горке за городом. Куча мачт с квадратами, рамками и прочими антеннами, судя по всему созданными уже очень давно.
    ANT HQ 1.jpg

    ANT HQ 2.jpg

    ANT HQ 3.jpg

    Мачта web.jpg

    По приезду нас ввели в курс дела, бегло познакомили с железом, на котором предстоит работать и занялись составлением расписания операторов. Нам досталась работа на 40м телеграфом, собственно, что ранее Бен DL5ANT и планировал под нас. Замечу, что это расписание в течение контеста было практически выдержано с небольшими корректировками по ходу.
    Обсуждение 2.jpg

    Обсуждение.jpg

    OPs List.jpg
    (Бланк, как водиться старый… не обращайте внимание ;) )
    DA0HQ 40&15m-4.jpg Инструктаж web.jpg



    Сама станция размещена в нескольких небольших помещениях с плотно упакованными 12-ю (двенадцатью!!!) рабочими местами, оснащенными в основном старыми, добрыми TS -950 и TS-850, по два операторских места на диапазон, и однотипными стойками с усилителями на базе железа, похоже еще ГДР-овских времен на двух лампах, что-то типа наших ГУ-46Б.По моим прикидкам 1,5 -2 квт они отдавали. Сетка в среде Win-Test со вспомогательными мониторами в сети, размещенными в нескольких местах для обозрения, включая кухонный уголок. Можно было во время отдыха жевать бутерброды и следить, как там идет процесс.
    Как положено, стена (ы) плача тоже имеется

    Награды web.jpg

    Встретился дипломчик за CQ-M еще 1978 года !
    CQ-M.jpg

    С бытовыми условиями напряженка. Почти, как у нас на RW0A, но хуже

    Команда подобралась разношерстная, кроме нас из гоcтей еще были двое с Аляски – Стив KL7SB (покрутился и уехал еще до контеста) и Корлис AL1G (YL). А также молодые девушки и парни из местного технического университета, которые полноценно трудились весь контест, ну и конечно команда бывалых во главе с Беном DL5ANT. Наше участие практически тут же было отмечено в местной университетской электронной газете, как «Десант из Сибири» :p
    Шек 80&160 web.jpg

    Шек HQ web.jpg

    Шек-3 web.jpg

    До боли знакомая картинка....
    Стол web.jpg

    Прощальный перекус со свежими стейками и колбасками на гриле, плюшками и прочим, слова взаимной благодарности, фото команды на память:
    111.jpg

    (В черной майке Сергей RU9I, справа в кепке Сергей RT8U, слева от меня Бен DL5ANT, справа Олег RM9I). Всё. Задумка реализовалась, результат отличный,надеюсь, первый в строчке и мы к нему приложили посильное участие! В машину и в обратный путь (300км ) в Виттенберг.
    Как говориться, «Упертым НАМ-ам и тысяча верст не расстояние, если хотЦа" :D
  6. Онлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    далее...

    Ньюансы и впечатления от контеста:

    - среди белого дня, в 14 часов местного бегло идут QSO на 80 и 160м.

    За два часов 242 QSO на 80м!

    - НЧ диапазоны – круглые сутки,

    - Спарка операторов в одной моде на диапазоне работает на одной частоте вдвоем, по принципу «Кто вперед», причем один жестко на RUN, второй со скачками за мультами.

    - Излучение в две антенны с двух РА. На сорок метров в три квадрата и рамочку, что давало возможность окучивать всю Европу и по направлению одновременно. Прием на набор беверов… По необходимости прием и на основную антенну, к примеру когда на бевер мульта не слышно …. Левая рука почти всё время на переключателе приемных антенн. Круть, верть клювик- ага вот он очередной DL ;)

    - На позиции на которой мы находились были задействованы 15,40,160м телеграфом и 80м телефоном. Соответственно постоянно за трансиверами 8 человек. По принципу«Нет подмены – работай». Что и неукоснительно исполнялось. (Мечта!)

    - Скорость телеграфом - не более 32 wpm, а к концу контеста вообще 29. Попытка ускориться пресекалась :cool: . Сначала качество, потом количество.

    - Всё железо и сетка отработали безукоризненно весь тест. Ничего не сгорело и не зависло. Выявил двух дежурных технарей – айтишника и железячника, которые за передатчик вообще не садились. Их задача была следить и обеспечивать исправную работу техники.

    - Как и предполагалось – очень много немецких станций, кто давно на слуху по контестам, а кто и на ручном ключе по чуть-чуть…. (Вот она для чего, такая скорость! )

    -Всего было задействовано в работе DA0HQ пять, или шесть позиций c неведомым мне количеством рабочих мест в сети (по ощущениям не менее 24-х) и командой операторов в 70 человек! Супер! QSO в логе летели так, что глаза не успевали следить. Только на 40м телеграфом с нашим участием сделали 2400 связей!

    В итоге закончили со следующим результатом (инфо с 3830):

    Band CW Ph Zones HQ Mults
    -----------------------------------------------
    160: 773 709 11 32

    80: 1659 1758 23 42

    40: 2407 2814 42 56

    20: 2219 2753 51 66

    15: 1427 1606 42 60

    10: 1115 956 25 39
    --------------------------------------------

    Total: 9600 10596 194 295

    Total Score = 21,857,332

    А в это время в полях…

    Пока мы телеграфировали на 40м на DA0HQв полях на WRTC шла своя тусовка за коей мы подглядывали в интернете. Напомню, что по действующему Положению этого года очные участники работали в подгруппе М2. То есть работа без блокировки на двух диапазонах одновременно. Особой сработанности операторов, как для MS особо не требуется. В такой ситуации одним из доминирующих становиться умение перетаскивать мультов по диапазонам. Ну и конечно автоматизация всех процессов. Буквально в первый же час определились основные лидеры. Неожиданно для всех первую строчку заняли и удерживали её до конца парни из Литвы LY9A/LY4L. Вообще эта команда выделялась.. Приехали с женами и детьми, экипированные в свои фирменные майки, включая жен и детей. Эдакая Литовская группировка. Литовцы.JPG


    Как потом выяснилось, мужики два году подряд приезжали в будущее место проведения WRTC для изучения прохождения и выработки стратегии и тактики!

    Некоторое время близко лидерам держалась команды Романа UR0MC, потом потихоньку их оттеснили немцы и команда «биороботов» N6MJ/KL9A.
    N6MJ&Ko.JPG


    Общем, тройка победителей была предопределена – Литовцы в силу такой вот масштабной подготовки, может еще чего нибудь (злые языки много чего говорят – достоверно не знаю, посему не озвучиваю), немцы в силу хозяев и бешеной поддержки всей Германии (я это очень прочувствовал на DA0HQ), американские «биороботы» в силу их реальной крутизны

    37 Биороботы web.jpg





    Приятно удивило восьмое место Украинской команды в составе US2YW/UW7LL, Роман с Юрой переместились на 13 место, Олег R8CT/UA4FER заняли 22-е место, прочие русскоязычные еще дальше….

    Первая страница итоговой таблички на момент окончания выглядела вот так:

    Итоги(сайт).jpg


    Судейство конечно внесло свои корректировки. Похоже в основном из-за некорректных данных от рабочих программ участников.

    Официальные результаты со статистикой по применяемому софту и трансиверам можно посмотреть вот здесь:https://bit.ly/WRTC2018Results

    закрытие чуть попозже...



  7. Оффлайн

    RA0R Новый пользователь

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    58
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Братск
    Домашняя страница:
    Очень круто, Леонид Саныч!:)
    Спасибо за рассказ!:)
  8. Онлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    840
    Пол:
    Мужской
    TU! На самом деле адреналина и позитива выше крыши было :rolleyes:
    Ща Андрей Анатольевич с силами соберется и продолжение выложит.
    Там ещё много вкусного :cool:
  9. Онлайн

    RM0A Administrator

    На форуме с:
    18 июн 2013
    Сообщения:
    710
    Пол:
    Мужской
    Закрытие

    Пока очники сворачивались и выезжали с позиций, судьи занимались своей нелегкой работой перелопачивая почти 300 тысяч связей очников и присланные логи, мы съездили на небольшую экскурсию в Берлин. Время было на это совсем мало, так, что больше обзорно по ключевым местам.


    1.jpg

    2.jpg 3.jpg 4.jpg


    Вечером шестнадцатого июля состоялась грандиозная церемония закрытия WRTC-2018 с награждением, призами, концертом и прочим. Зал набился по полной. Кроме участников, судей и гостей в этот раз там была и огромная армия волонтеров.
    Зал панор. web.jpg


    Награждения, поздравления, призы … Итальянцы сделали презентацию… Следующее WRTC-2022 намечено провести в Италии, в Болонии!
    Там я еще не был, надо планировать ....
    43 Зал web.jpg 44 Призеры.jpg 46 Ужин web.jpg Посмотреть вложение 1658

    47 csdxc&WRTC WEB.JPG

    Для волонтеров была разыграна лотерея со значимыми лотами… трансиверами различного класса.

    Ну и банкетная тусовка конечно с очередными вкусняшками и напитками.
    5.jpg


    ============

    Праздник закончился, на утро все разъезжались. Игорь UA4FER, Миша UA9PM, Толя RC9O со своими молодыми дарованиями укатили в сторону ОЗЧР. Роман UR0MC поехал прокатиться по Европе. Сергей RT8U укатил в аэропорт и далее домой. Арендовав очередную машину, командой RA0AM, UA9MA, RM9I, RU9I мы покатили по намеченному маршруту Амстердам, Брюгге (фильм «Залечь на дно в Брюгге» помните?), Гент, Ламанш, Люксенбург, Подсдам, Берлин.

    Но это уже отдельная история, кому интересно - расскажу при случае.

    Хотя пожалуй несколько ремарок стоит здесь написать…

    В Бельгии мы навестили Джона ON4UN – метра LOW Band DX-ing. Короткая встреча у него на позиции на окраине Гента с легендарные антеннами. К слову сказать первый раз я пересекался с ним в в Москве в 1980г, потом с Андреем RM0A общались с ним в Осаке в 2006г. Летит время…
    6.jpg

    Ну, и побывав в Люксенбурге не могли не заехать на ТОП-овую Европейскую станцию LX7I. Встречи с хозяевами не получилось, но позицию всю облазили вдоль и по-перег. Лес антенн разного класса на главенствующей вершине горы, 50км от столицы. Окраина деревни, трактора, навоз, мачты, трубы, кабеля, вагончик с шеком … Гадюкино по Европейски :
    7.jpg 8.jpg



    (RA0AM UA9MA RM9I RU9I & LX7I)
    9.jpg


    Еще 750км на авто, в Подсдам и знакомый уже Тегель, домой…



    GOOD DXPEDITIONS!



    P.S. Уже в Болонию хотЦа!
    P.S. Коротко не получилось, спасибо, что дочитали!
  10. Оффлайн

    UA9MA Новый пользователь

    На форуме с:
    25 июл 2015
    Сообщения:
    1
    Пол:
    Мужской
    Лёня ! Спасибо за прекрасный рассказ и фото ! Если человек талантлив , то во всём !
  11. Оффлайн

    RD0A Местный

    На форуме с:
    17 дек 2013
    Сообщения:
    136
    Пол:
    Мужской
    Очень интересно и познавательно... Спасибо, Леонид, за впечатления...
  12. Онлайн

    ra0am Administrator

    На форуме с:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    840
    Пол:
    Мужской
    Да, не за что ... Рад был поделиться частью полученных эмоций.
    Опять же шкурный интерес имею...
    Четыре года пролетят не заметно, надо собирать команду на поехать в Болонию...
    по-тусоваться, по-работать в итальянской HQ, ну и крутануться по "сапогу" :cool:
    Впечатлений там будет не меньше :rolleyes:
    Пора настраиваться :)